日大広報「「つぶせ!」は「最初から思い切って当たれ」という意味 宮川の誤解」

転載元:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526991021/

AS20180522000093_comm

1: 風吹けば名無し 2018/05/22(火) 21:10:21.01 ID:7gXVi84D0
「つぶせ」は「最初から当たれ」という意味 日大が主張
2018年5月22日20時31分

 本日、本学アメリカンフットボール部の宮川泰介選手が、関西学院大学フットボール部との定期戦でルール違反のタックルをし、
相手選手にけがを負わせた件につきまして、心境を吐露する会見を行いました。
厳しい状況にありながら、あえて会見を行われた気持ちを察するに、心痛む思いです。本学といたしまして、大変申し訳なく思います。

 会見全体において、監督が違反プレーを指示したという発言はありませんでしたが、
コーチから「1プレー目で(相手の)QBをつぶせ」という言葉があったということは事実です。
ただ、これは本学フットボール部においてゲーム前によく使う言葉で、「最初のプレーから思い切って当たれ」という意味です。
誤解を招いたとすれば、言葉足らずであったと心苦しく思います。

 また、宮川選手が会見で話されたとおり、本人と監督は話す機会がほとんどない状況にありました。
宮川選手と監督・コーチとのコミュニケーションが不足していたことにつきまして、反省いたしております。

 (日本大学広報部)
https://www.asahi.com/articles/ASL5Q6RL9L5QUTQP03H.html

5: 風吹けば名無し 2018/05/22(火) 21:11:43.79 ID:3GtJALps0
最初は強く当たって後は流れで
続きを読む